Петь или не петь? - вот в чём вопрос
В планах работы Государственной Думы в декабре стоит рассмотрение проекта закона об уголовной ответственности за надругательство над гимном. Ранее этот проект уже был отклонен, но депутат Сергей Апатенко пытается его продвигать весьма упорно.
В связи с этим и с таким же упорством я считаю своим долгом доказать абсурдность и вредность этого закона.
Многие граждане не признают плоды путинско-михалковских гимнотворческих усилий, - по разным причинам, пусть даже субъективным. Но есть и объективная причина: текст Михалкова получился ущербным. Это видно даже при поверхностном чтении. Детальный анализ его недостатков опубликован ранее (смотрите по ссылке).
В любой песне должна быть соблюдена корректность ритмического наложения слов на мелодию, чтобы часть одного слова не сливалась с частью следующего слова, образуя другое слово, непонятное, неуместное или даже неприличное. В этом аспекте целый ряд изъянов текста Михалкова усмотрел композитор Леонид Печников в статье "Мычание ягнят" (смотрите по ссылке).
Слова Михалкова сами по себе расцениваются надругательством над понятием гимна и над всеми гражданами. Но даже если относиться к Михалкову снисходительно, давайте не забывать, что гимн предназначен для воспитания патриотизма, и именно с этой точки зрения проанализируем различные ситуации исполнения гимна, которые становятся предметом разбирательств.
Коллекция таких ситуаций собрана в указанных статьях (смотрите ссылки).
Использование мелодии гимна в качестве фоновой или в качестве звукового сигнала мобильников можно расценивать как пропаганду патриотизма. В этом случае возникает лишь один вопрос - насколько полезен этот способ пропаганды.
Неуместное или неквалифицированное исполнение гимна (например, в барах в пьяном виде) заслуживает порицания, но может быть оправдано в связи с тем, что исполнители страдают лишь низким культурным уровнем, а чувство патриотизма у них в норме.
Невставание при исполнении гимна свидетельствует о наличии особого мнения, о существовании активной жизненной позиции и, следовательно, о собственном понимании патриотизма.
Случаи подмены слов могут быть весьма разнообразны.
Если коммунист мурлыкает старые слова, - это явный патриотизм в смеси с ностальгией.
Если для гимна отдельного региона на ту же музыку написаны иные слова, то это свидетельствует о незаменимости музыки, поэтому такие слова должны лишь приветствоваться, если они грамотные. Патриотизм тут в порядке.
Пародийные или сатирические слова полезны стремлением акцентировать внимание слушателей на актуальных проблемах. Патриотизм здесь весьма высокий.
Возможны также случаи, когда кто-то предлагает альтернативные варианты слов на ту же музыку или слов с другой музыкой. Каждый такой автор тоже считает себя патриотом. О ком я говорю прежде всего - вы понимаете.
Таким образом, каждый, кто неравнодушен к гимну, является патриотом с некоторым положительным коэффициентом.
Наказание подследственных задумано не для воспитания патриотизма, а для защиты личных амбиций горе-гимнюков, которые спешно к новому тысячелетию состряпали и утвердили словеса, пригодные лишь для мычания.
Закон "за надругательство над гимном" - это один из методов преобразования политических обвинений в уголовные. Такая дубинка нацелена на всех носителей остатков совести нации.
|